Acesso à informação

PORTAL DA TRANSPARÊNCIA

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

NAZARÉ E REGIÃO SÃO CONTEMPLADAS COM PROJETO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA FARINHA DE MANDIOCA



 

Através de profissionais da UFBA das áreas de gastronomia, farmácia, nutrição e equipe de apoio, foi iniciado o processo de coleta de dados e amostras para atender ao Projeto de Indicação Geográfica da Farinha de Mandioca do Vale da Copioba.
Participam do processo como parceiros: EBDA, Prefeitura Municipal de Nazaré, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Fapesb, Embrapa e outros.
O objetivo do estudo é relatar o desenvolvimento do projeto “Qualidade, identidade e notoriedade da Farinha de Mandioca de Nazaré/BA: uma contribuição à indicação geográfica”, destacando a utilização de indicadores sociais.
Com este projeto pretende-se delimitar a região que tenha a produção de farinha com características da Farinha de Copioba, identificando com base em estudos a qualidade do produto, que vai gerar um distintivo “selo” de qualidade, que contribuirá com o fortalecimento da cadeia produtiva, gerando como consequência, incentivo para que sejam iniciados os processos de organização das casas de farinha, no sentido da melhoria das condições físicas dos ambientes produtivos e instrução para os produtores, adequando o processo produtivo as condições de higiene, necessárias para garantir a qualidade do produto.
Através desta importante contribuição, torna-se mais próximo da realidade o fortalecimento da produção da farinha de mandioca, ampliando e qualificando a fabricação.

Fotos: Roque Medeiros


Como o próprio nome já sugere, a indicação geográfica consiste em identificar geograficamente a origem de um produto. Para conquistar a Indicação Geográfica o produto precisa ter um diferencial de qualidade, uma notoriedade em relação aos demais produtos disponíveis comercialmente, em função da região ao qual pertence.
A Bahia ainda não possui Identificação Geográfica de nenhum produto, sendo a farinha de copioba a primeira a conquistar este reconhecimento. Atualmente, já existem outros produtos que estão em análise, como a cachaça Abaíra.

Fonte: - Assimp/EBDA

Nenhum comentário:

Postar um comentário