Através de profissionais da UFBA das áreas de gastronomia, farmácia, nutrição e equipe de apoio, foi iniciado o processo de coleta de dados e amostras para atender ao Projeto de Indicação Geográfica da Farinha de Mandioca do Vale da Copioba.
Participam do processo como
parceiros: EBDA, Prefeitura Municipal de Nazaré, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Fapesb, Embrapa e outros.
O objetivo do estudo é relatar o
desenvolvimento do projeto “Qualidade, identidade e notoriedade da Farinha de Mandioca
de Nazaré/BA: uma contribuição à indicação geográfica”, destacando a utilização
de indicadores sociais.
Com este projeto pretende-se
delimitar a região que tenha a produção de farinha com características da Farinha
de Copioba, identificando com base em estudos a qualidade do produto, que vai
gerar um distintivo “selo” de qualidade, que contribuirá com o fortalecimento
da cadeia produtiva, gerando como consequência, incentivo para que sejam
iniciados os processos de organização das casas de farinha, no sentido da
melhoria das condições físicas dos ambientes produtivos e instrução para os
produtores, adequando o processo produtivo as condições de higiene, necessárias
para garantir a qualidade do produto.
Através desta importante
contribuição, torna-se mais próximo da realidade o fortalecimento da produção
da farinha de mandioca, ampliando e qualificando a fabricação.
Fotos: Roque Medeiros
Como o próprio nome já sugere, a indicação geográfica consiste em identificar geograficamente a origem de um produto. Para conquistar a Indicação Geográfica o produto precisa ter um diferencial de qualidade, uma notoriedade em relação aos demais produtos disponíveis comercialmente, em função da região ao qual pertence.
A Bahia ainda não possui Identificação Geográfica de nenhum produto, sendo a farinha de copioba a primeira a conquistar este reconhecimento. Atualmente, já existem outros produtos que estão em análise, como a cachaça Abaíra.
Fonte: - Assimp/EBDA
Fotos: Roque Medeiros
Como o próprio nome já sugere, a indicação geográfica consiste em identificar geograficamente a origem de um produto. Para conquistar a Indicação Geográfica o produto precisa ter um diferencial de qualidade, uma notoriedade em relação aos demais produtos disponíveis comercialmente, em função da região ao qual pertence.
A Bahia ainda não possui Identificação Geográfica de nenhum produto, sendo a farinha de copioba a primeira a conquistar este reconhecimento. Atualmente, já existem outros produtos que estão em análise, como a cachaça Abaíra.
Fonte: - Assimp/EBDA
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